|
«От прочих
отличает наше братство
Отзывчивость на мысль, а не кулак…»
И.Губерман
Я родился в России, в семье инженеров из оборонки. Окончив физико-математическую школу, поступил сразу в два вуза – в МИФИ и в МГТУ им. Н.Э. Баумана, из которых закончил второй. Правда, в постсоветских условиях инженерное образование мне толком так и не пригодилось.
Зато в процессе обучения я с четкостью осознал, что постигая премудрости поршневых двигателей, повышаю лишь свой профессиональный уровень, а мое культурное и духовное развитие стоит на месте. Выправляя ситуацию, стал в больших количествах читать гуманитарную литературу, обретая новый пласт знаний и новые способы видения мира. В конечном итоге я, не без труда, поступил в аспирантуру на кафедру философии Факультета социальных и гуманитарных наук МГТУ. Благополучно окончив ее и защитив диссертацию, связанную с теорией социотехнических систем, занимался преподавательской и иной работой, преимущественно аналитической, а параллельно в течение нескольких лет изучал психологию и английский язык. Затем получил степень МВА в Академии народного хозяйства при Правительстве России.
Но моя жизнь не исчерпывается деловой сферой. Разделяя идеи современного движения Нью-Эйдж (New Age), я считаю, что судьба человека определяется его духовным развитием, и сознательно управляя своей духовностью мы управляем и судьбой. Поэтому задачи духовного развития для меня являются центральными. К тому же, это очень увлекательный процесс.
Интересный момент: когда-то в детстве мне гадали по руке и предсказали, что я буду вести двойную жизнь, поскольку так располагаются соответствующие линии. В качестве предположения была выдвинута идея, что я свяжусь с мафией. И хотя тогда никто не мог знать, как повернется в дальнейшем жизнь, предсказание сбылось. Только его интерпретация оказалась неверной. С мафией я не связался, но после того, как в России оказалась разрушенной и наука, и система образования, двойную жизнь действительно веду. В одной – приходится зарабатывать себе на хлеб и на масло к нему, занимаясь не самой творческой деятельностью, в другой – познавать мир, совершенствовать себя, созидать нечто. При реализации оптимистического сценария надеюсь объединить эти два пути и выйти на уровень, когда творческая деятельность займет основное место и принесет соответствующие плоды.
Впрочем, такое «раздвоение» иногда оказывается полезным, так как позволяет совмещать теоретическое познание мира с практическим: в отличие от кабинетных философов и писателей, я не просто рассуждаю о каких-либо идеях, но и испытываю их в реальной жизни. И наоборот, в повседневной деятельности я использую навыки и кругозор профессионального мыслителя, что порой дает ощутимые преимущества над ограниченными прагматиками.
В плане творчества, я написал несколько научно-популярных работ: книжку «Мистер Эго: как жить в обществе и быть свободным от общества» (издательство «Феникс», 2004); «Мужской взгляд на стратегию совместной жизни» («Феникс, 2005), а также достаточно масштабную книгу «Программируем счастье» («Амрита-Русь», 2010), посвященную тому, как творить свою жизнь и судьбу, эффективно объединяя лучшие технологии психологии и парапсихологии. Книжка, кстати, в оригинале называлась «Сам себе творец», ее текущее название придумал коммерческий отдел издательства. В 2006 г. при участии «Академии поэзии» вышел сборник моих стихов «Туманная дорога».
Однако, как говорила старуха Шапокляк, «хорошими делами прославиться нельзя». И я ушел в художественный жанр. Первым результатом стал сборник мистическо-юмористических рассказов «Григориан Подмосковный». Впрочем, возможно художественной прозой нужно было заняться и раньше. Оказалось, довольно просто вводить в произведение несколько слоев, которые воспринимаются в зависимости от уровня развития читателя: один видит развлекательное чтение, другой, кроме этого, еще и социальную проблематику, третий – вопросы философского порядка. Поэтому продолжаю двигаться в данном направлении и в скором времени надеюсь подарить моим читателям новые книги, которые позволят и посмеяться над нашей жизнью, и серьезно задуматься о ней.
Я открыт к сотрудничеству со всеми единомышленниками, также буду благодарен за конструктивную критику. Пишите: d.pilipishin@gmail.com.
Ваш, Денис
Пилипишин |
|